martedì 29 novembre 2011

La Casetta di Pan di zenzero di Natale

Mi sono cimentata in un'impresa a dir poco TITANICA ma ne è valsa la pena..
Ho voluto provare a fare la casetta di pan di zenzero, tipica dei Paesi Nordici. ci vuole un po' di pazienza ma davvero farà la gioia dei vostri bambini!



La ricetta del pan di zenzero è facile.
Questi gli ingredienti:

  •  1 kg di farina 00
  • 500 gr di miele
  • 200 gr di zucchero
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 250 gr di burro
  • 1 cucchiaio di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaio di chiodi di garofano in polvere
  • 20 gr di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti per la glassa:

  • 600 gr zucchero a velo
  • coloranti alimentari
  • 3 albumi
  • cacao in polvere (per fare il colore marrone)
Ingredienti per la decorazione:

  • caramelline
  • bastoncini di liquirizia per fare la legna
  • tutto quello che vi ispira....
PROCEDIMENTO:

In una pentola mettete il miele, lo zucchero, il burro, le spezie e fate sciogliere a fuoco basso gli ingredienti; aggiungere poi il cacao e lasciate raffreddare. Quando si è un po' raffreddato mettete anche le 2 uova + il tuorlo e mescolate bene.


    Intanto in una terrina capiente setacciare la farina con il lievito e il pizzico di sale e aggiungete il cpmposto raffreddato; impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
     
Mettete l'impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero almeno 3-4 ore (megio sarebbe tutta la notte).
 

Nel frattempo bisogna preparare le sagome con il cartoncino che si metteranno sopra l'impasto steso per ritagliare le pareti della casetta. Queste le misure che ho utilizzato io:
  • per la facciata ed il retro ho disegnato una sagoma con base 20 cm, altezza laterale 15 cm e altezza centrale (dalla base alla punta del tetto) di 23 cm.
  • per le 2 pareti laterali ho disegnato un rettangolo di 24 cm per la base e 15 cm per altezza
  • per il tetto disegnate 2 rettangoli di 24 cm per la base e 14 cm di altezza
Accendere il forno a 180 ° e cominciare a tirare l'impasto cercando di fare uno spessore di circa 1/2 cm. con l'aiuto delle sagome di cartoncino ritagliare le pareti (CONSIGLIO: tagliate le pareti sopra la carta da forno, altrimenti lo sppostamento risulta davvero complicato perchè perde la forma...)e cuocete in forno per 15 minuti circa.Appena sfornate, tagliate le porte e le finestre con molta delicatezza e fate poi raffreddare.
E' arrivato il momento di preparare la glassa che utilizzeremo come del cemento per unire le pareti della nostra casetta.Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e incorporare un cucchiaio alla volta di zucchero a velo setacciato. Deve diventare un composto liscio e abbastanza denso ma scorrevole che andrete poi a suddividere in vari contenitori dove metterete un po' di colorante in base ai vostri gusti.
E adesso comincia il bello: la decorazione! cominciate ad attaccare alle pareti le varie caramelline, a fare i bordi per le finestre e le porte e a decorare il tetto con l'aiuto di varie tasche da pasticciere (megliose usa e getta). Lasciate raffreddare e procedere poi con l'assemblamento della casetta: stendete un bel cordone di glassa sul lato dove le due sagome si congiungeranno e unite così le 4 pareti, passando un po’ di glassa anche negli angoli interni per fissarle meglio.
Fate lo stesso con il tetto, e quando l’avrete messo al suo posto, unite nel centro le due sommità con abbondante glassa.
La casetta è pronta...una bella spolverata di zucchero a velo per l'effeto neve e...voilà!

. Un profumo meraviglioso....

Buona festa
Alessandra

2 commenti:

  1. Ciao Alessandra, davvero bello il tuo blog!
    Io ho un nipotino e credo che trarro' presto spunto dai tuoi suggerimenti.
    GRazie ancora
    Rosy

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  2. Grazie Rosy!!Non esitare a contattarmi se hai bisogno di qualcosa di particolare..
    Un caro saluto,
    Alessandra

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